2024.05.28 08:34【久美浜牡蠣のアヒージョ】tangobarの「ごちそう缶詰」シリーズの中でも大人気の「久美浜牡蠣のアヒージョ」京丹後の久美浜湾で養殖された、旨味たっぷりの真牡蠣を使用し、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩、ローズマリーでシンプルに味付けをした、アヒージョ缶詰に仕上げています。素材の牡蠣は、漁師さんから早朝に仕入れを行い、午前中のうちに缶に詰めて殺菌を行うことで、...
2024.02.19 01:52【新商品 -炙り鰆あめ色玉ねぎワインソース-】海の京都エリアで穫れる代表的な魚である『鰆』を使用した新商品『炙り鰆 あめ色玉ねぎワインソース』が完成しました!塩麹に漬け込み、旨味を引き出した鰆をひとつひとつ丁寧に炙ってから缶に詰め、あめ色玉ねぎと白ワインのソースで合わせたひと缶です。
2024.02.16 08:59【商品開発-旅するごちそう缶-】日本各地の人と食のつながりを味わう「ひと旅のごちそう」プロジェクト。一昨年、クラウドファンディングを経て実施をした「Food Campus Tango」にご参加いただいた、藤本和志さんが立ち上げられたプロジェクトです。1缶目は、「丹後の鹿肉」と「福山のくわい」を掛け合わせた「鹿肉とくわいのレモンアヒージョ」の開発を担当させていただきました...
2023.08.09 02:46京都 舞鶴発! 「生干物」 を使用した3種類の缶詰が完成!京都府舞鶴市にて、水産物の加工・販売に取り組む「ENDEAVOR」さんの缶詰商品の開発を担当させていただきました。年明けより商品開発に取り組み、約5ヶ月の開発期間を経て、先日商品の販売を開始いたしました。商品名にもなっている「生干物」とは、ENDEAVORさんが作る、新鮮なお魚を徹底した時間管理のもと、特許技術取得済みの特殊な乾燥機で乾燥...
2023.06.01 02:292023「食」と「農」を楽しむ! 86farmのもりもり野菜パンづくり! 参加者募集中!農薬や肥料を使わず元気に育つお野菜に触れる食農体験と、そのお野菜を使ったパンづくりの体験です!小さなお子さんから大人まで、一緒になって「農」に楽しく深く触れることができます。自分で小麦粉から作るパンはおいしさ倍増!パンの発酵を待つ間、季節の食農体験も行います!体験を通してもっと野菜が好きになってくれると嬉しいです!【おすすめポイント】農薬...
2023.06.01 02:202023伊根の鶏と旬のお野菜メグルランチ、参加者募集中!全国的にも珍しい自家配合の新鮮な飼料で育まれた鶏卵と、堆肥さえ使わない"足さない"農業によってできた野菜。生産現場を見ながらとれたての味を知り、最後は畑でそれぞれの食材を生かしたランチBOXを楽しみます。【おすすめポイント】食の循環や地域に根差すことを大切にしている三野養鶏さん、やさいや土の子さん。それぞれの現場で命のつながりを体感し、最...
2023.06.01 02:092023しぼりたてジャージーミルクで作るバターづくり体験、参加者募集中!普段はなかなか見ることができない、牛舎の見学!搾りたてのジャージー牛乳の試飲と、バター作りの体験!牛乳/乳製品の美味しさの秘密に触れるひととき!【おすすめポイント】牧場併設のカフェだからこそ出来る、牧場見学&乳製品を味わい尽くす体験プラン。牛が育てられている背景についてお話を伺った後にいただくジャージー牛乳の味わいは格別です。【プ...
2022.12.26 00:48宮津湾 タコのアヒージョ日本三景の一つ「天橋立」がある宮津湾。様々な魚介が育つこの豊かな海で、蟹やエビを食べて育った蛸を美味しいアヒージョに仕上げました。熱く美食を追求する漁師、本藤靖さんが贈る、こだわりの一品です。「美味しい餌を食べる蛸が美味しくないわけがない!」宮津湾を知り尽くした本藤さんの蛸をぜひ一度食べてみてください。【Producer】tangobar...
2022.12.26 00:39天橋立 金樽イワシのアヒージョ天橋立の内海に位置する阿蘇海。この阿蘇海で獲れるイワシは、昔から「金樽イワシ」と呼ばれ地元の人に親しまれてきました。阿蘇海の若手猟師さんが丁寧に水揚げをした旬の金樽イワシをトマトと一緒にアヒージョに仕上げました。3歳から船に乗り阿蘇海を極める、若手漁師の村上さんの水揚げするお魚はとても美味しく、丹後には村上さんファンも多い。魚の絞め方や丁...
2022.10.14 01:20発酵の世界を楽しもう!しょうゆの味比べ&MYもろみ味噌づくり体験!100年以上の歴史がある味噌醤油蔵から学ぶ、発酵の世界。発酵についてのお話や、醤油の味比べ、MYもろみ味噌造りと、発酵について楽しく学べるプログラムです。【おすすめポイント】発酵の世界に触れて、楽しむひと時。発酵のプロから学ぶ発酵講座に加え、醤油の味比べ、もろみ味噌造り体験と、五感で楽しみ、学べるプログラムとなっております。体験で作ったも...
2022.09.17 08:14腸活・発酵食を楽しもう!MY糠床&季節野菜のぬか漬けづくり体験!参加者募集中!70年以上の歴史がある、HISAMIさんの「糠漬け」。日々発酵食品の研究を重ねる作り手の方に、糠漬けの核となる、「糠床」の作り方を直伝していただくプログラム。【おすすめポイント】糠漬けのプロによる、糠床と糠漬けづくりの講座。作った糠床は持ち帰り、家庭でも楽しむ事できるため、体験が終わってからの日常生活にも活かすことができます。へしこの試食...
2022.07.02 05:04tangobar × 86farm 野菜モリモリランチの会@オンライン【tangobar × 86farm 野菜モリモリランチの会@オンライン】7/9(土) 11:00~12:30 開催予定!週末のお昼、家族と楽しく野菜に触れて、みんなで美味しいランチ会をしませんか?ゲストに福知山「86farm」の岩切啓太郎さんと康子さんご夫妻をお招きし、86farmさんのお野菜を使ったドレッシング作りのオンライン料理教室...