【新商品 -炙り鰆あめ色玉ねぎワインソース-】

海の京都エリアで穫れる代表的な魚である『鰆』を使用した新商品

『炙り鰆 あめ色玉ねぎワインソース』が完成しました!

塩麹に漬け込み、旨味を引き出した鰆をひとつひとつ丁寧に炙ってから缶に詰め、あめ色玉ねぎと白ワインのソースで合わせたひと缶です。

これまで、丹後バルシリーズの缶詰としては

・久美浜牡蠣のアヒージョ

・宮津湾タコのアヒージョ

・阿蘇海イワシのアヒージョ

こちらの3種類を販売いたしておりました。

それぞれ、漁師さんから直接原材料の食材を供給いただいており、タコのアヒージョとイワシのアヒージョは特に生産数量が限られ、季節限定での販売となっておりました。

今回は、京丹後市の魚屋さん『橘商店』さんと連携し、通年で鰆を仕入れられるよう体制を構築し、海の京都の食の魅力を通年で届けられる商品を目指して開発を進めました。

試作を始めたものの、食感や味、食材の組み合わせ等、様々な課題に直面しました。

そして試作を繰り返すこと8回、、、ようやく納得のいく味にまとまりました!


白ワインやバゲットのお供に最適なごちそう缶詰になっています。

今回のパッケージには、手書きの鰆と定置網量の様子のイラスト、京都の定置網漁についてのストーリーが載っています。

また、パッケージ内のQRコードからは、定置網漁の様子を動画でご覧いただけます。

豊かなワインタイムやランチの一品、パーティーやおもてなしの場、大切な方へのギフトやお土産など、特別なシーンのお供ににぜひお試しください。

tangobar|丹後バル

tangobar/丹後バルは海の京都 丹後で缶詰を主とした食品開発とローカルフードツアーなど食にまつわるサービスを展開する会社です。「食べる人とつくる人の距離を近づける」というMISSIONのもと、食の知識と技術を生かし、地域の食の魅力をお届けします。

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