【商品開発-旅するごちそう缶-】
日本各地の人と食のつながりを味わう「ひと旅のごちそう」プロジェクト。
一昨年、クラウドファンディングを経て実施をした「Food Campus Tango」にご参加いただ
いた、藤本和志さんが立ち上げられたプロジェクトです。
1缶目は、「丹後の鹿肉」と「福山のくわい」を掛け合わせた
「鹿肉とくわいのレモンアヒージョ」の開発を担当させていただきました。
この度1缶目のリニューアルと、2缶目の新商品の開発を担当させていただきました。
「各地を巡る、地域を味わう食」というコンセプトのもと、藤本さんゆかりの地域の
「丹後」と「福山」2地域の食の魅力を味わう缶詰が完成いたしました。
◯丹後を巡るごちそう缶
-鹿肉と万願寺の味噌煮-
丹後 上世屋の「上世屋」の「上世屋獣肉店」さんの「鹿肉」
舞鶴の「添田農園」さんの「万願寺唐辛子」をメインの食材に使用し、
「世屋蔵」さんの「世屋味噌」を味付けのメインに使用しました。
◯福山を巡るごちそう缶
-くわいと猪肉のレモンアヒージョ-
前作を改良し、猪肉をつかってリニューアルしたひと缶
福山「喜多村ファーム」さんの「くわい」
「備後ジビエ製作所」さんの「猪肉」をメインの食材に
「Remon.Lab」さんの「レモン」を加えたアヒージョ缶詰に。
ミートボールにした猪肉の味付けには、福山の名産「入江豊三郎商店」さんの
「保命酒」を使用しています。
各地の食の魅力が集まるひと缶として、地域の生産者、食材をコラボし、味わいと想いの
詰まったごちそう缶詰に仕上がりました。
おつまみ缶詰としても優秀な2商品となっております!
丹後バルのwebshopでも販売いたしておりますので、気になった方は是非お試しください!
【Webshop】
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