【Event Info】シェア食!vol.8 「米作りから考える、新しいフードシステムの形」 ゲスト:株式会社野木源 野木久聖さん

食の楽しみ・気づきをシェアする「シェア食」

シェア食は毎月19日の食育の日に、丹後の農家さん、漁師さん、酒蔵さん、料理人の方など食に関わるゲストをお呼びします。そのゲストのお話をベースに皆さんが日頃抱いている食への思いや疑問を共有、深掘りをしていくというプログラム。

みなさんの日々の暮らしの中で、食に対する気づきや学び、楽しみを提供し、丹後での食の接点を増やす場になっていければと思っています。


8回目となる今回は株式会社野木源の野木久聖さんをゲストにお迎えします。

米づくりのお話を起点に、

・これからの農家のあり方

・耕作地の利活用

・地産地消のしくみ

・食の未来

などについて語っていきます。

野木さんの知識が豊富で、事前打ち合わせでも興味深いお話をいくつも聞かせていただきました。今回もかなり面白い回になりそうな予感がします…!


■ゲストプロフィール

京都府京丹後市丹後町出身。北海道酪農学園大学卒業後、滋賀県で農業研修を1年間経て丹後へ帰郷。

大学時代にYMCAのボランティアを通じ教育に興味を持つ。

現在は健康で幸せな未来を子供たちが描けるよう、農業体験や地元食材の提供を行っている。

温暖化による異常気象などに農家としていかに立ち向かえるか、新たなプロジェクトも模索中。

■イベント詳細

◯日時:2021年10月19日(火)20:00~21:00

◯開催方法:ZOOMでのオンラインイベント&Facebook Liveでの配信

(ZOOMリンクはイベントページディスカッション部分よりご確認ください。Facebook Liveに関しては丹後バルFacebookページにて公開いたします)

◯参加費:無料

◯参加方法

facebookイベントページの「参加予定」ボタンを押し、参加登録、もしくは、Instagramのダイレクトメッセージでご連絡ください。

◯主催:合同会社丹後バル

※丹後バルはLINE@でもイベント情報や新商品の情報など発信しております。よろしければ下記のリンクから友達登録お願いいたします。

https://lin.ee/vyvXXGH

tangobar|丹後バル

tangobar/丹後バルは海の京都 丹後で缶詰を主とした食品開発とローカルフードツアーなど食にまつわるサービスを展開する会社です。「食べる人とつくる人の距離を近づける」というMISSIONのもと、食の知識と技術を生かし、地域の食の魅力をお届けします。

0コメント

  • 1000 / 1000