【Event Info】シェア食!vol.3「牡蠣の美味しい季節って知ってますか?」を開催します。
4月19日(月)20時より、シェア食!vol.3「牡蠣の美味しい季節知ってますか?」を開催します。ゲストは久美浜湾(京丹後市)の漁師 豊島さんをお呼びし、牡蠣の話題を中心にみなさんの食体験をシェアしていきます。
食の楽しみ・気づきをシェアする「シェア食」
シェア食は毎月19日の食育の日に、丹後の農家さん、漁師さん、酒蔵さん、料理人の方など食に関わるゲストをお呼びします。そのゲストのお話をベースに皆さんが日頃抱いている食への思いや疑問を共有、深掘りをしていくというプログラム。
みなさんの日々の暮らしの中で、食に対する気づきや学び、楽しみを提供し、丹後での食の接点を増やす場になっていければと思っております。
3回目のゲストは久美浜湾の漁師・豊島さん。
豊島さんは、海外留学の経験がある英語が堪能な漁師さん。「久美浜湾の牡蠣養殖を後世まで残したい」 という想いのもと、牡蠣やトリガイの養殖を中心とした漁をしています。民宿の経営もされており、外国人の方向けに、民宿に短期滞在しながら牡蠣の養殖を体験するという ユニークなプログラムを提供されるなど、新たな漁業のあり方にもチャレンジしています。
そんな豊島さんをお呼びしての今回のテーマは、
「牡蠣の美味しい季節知ってますか?」
久美浜名産の牡蠣。鍋の食材としてのイメージもあるし冬が旬かな?と思いがちですが、実は最近は変わってきているそう。旬の他にも、牡蠣を取り巻く環境に最近は色々と変化があるのだとか。豊島さんのお話とともにそんな牡蠣の楽しみ方を知るvol.3はこちらの内容でお送りします。
①『豊島さんの漁業の様子』
②『久美浜湾の牡蠣の旬は?』:久美浜牡蠣の特徴、久美浜湾の特徴など
③『牡蠣養殖のこだわり』
④『新しい牡蠣養殖への挑戦』
⑤『みんなの牡蠣の経験談』
など、豊島さんや参加者の皆さんの経験から、牡蠣の食体験を深掘りしていきます。
ぜひお気軽にご参加ください!
■イベント詳細
◯日時:2021年4月19日(月)20:00~21:30
◯開催方法:ZOOMでのオンラインイベント&Facebook Liveでの配信
ご参加・ご視聴は下記のURLからどうぞ
ZOOM:https://us02web.zoom.us/j/83268978801?pwd=V285VjdwOEtaN2N4cEJOcjJuRmNIdz09
Facebook Live:https://www.facebook.com/tangobar.kyoto
◯参加費:無料
◯参加方法
facebookイベントページの「参加予定」ボタンを押し、参加登録、もしくは、Instagramのダイレクトメッセージでご連絡ください。
◯主催:合同会社丹後バル
※丹後バルはLINE@でもイベント情報や新商品の情報など発信しております。よろしければ下記のリンクから友達登録お願いいたします。
▼ご参加はこちらから
0コメント